Berlin

      September 2011

Российский дом науки и культуры (РДНК) Берлина отличается особым гостеприимством, когда речь идёт о молодых талантах. Так было и на этот раз, когда открылась выставка Павла Ваана, представившего женские портреты под названием «Русские красавицы». Правда, заглянув в Интернет, любопытный читатель найдёт имя художника, скорее всего, рядом со словами «выпускник исторического факультета МГУ», «стилист популярных российских ТВ-шоу и международных телепрограмм». Всё это соответствует действительности, как и то, что он – художник, утверждающий собственный стиль – «русский субъективный неоромантизм».

Интерес к живописи – последнее увлечение Павла, которое возникло в результате работы над созданием имиджа клиенток. Применяя новую технологию – соединение объёмной фотографии с живописью, он написал портреты молодых женщин, судьбы которых его самого глубоко волнуют. Оттого и смотрят с полотен не холодные красавицы, а грустные, улыбающиеся, таинственные девушки, такие, какими их сделала жизнь и увидел художник.

Павел Ваан востребован, о нём говорят как о человеке, внёсшем свою лепту в отмирание «гламура» и открывающего путь к изысканному и индивидуальному. Увлечённость своим делом, трудолюбие, открытость натуры по отношению к людям и жажда знаний позволили ему, молодому, немногим старше 30 лет, подняться на профессиональный Олимп. Пропагандируя философию лондонской школы Vidal Sasson в России, он опирается в своём мастерстве на тенденции фирм Schwarzkopf (Берлин) и L’Oreal (Париж).

К радости жительниц нашей столицы, они были на прошлой неделе удостоены внимания стилиста, создателя имиджа популярных артистов кино. В один из дней своей выставки в стенах РДНК Павел Ваан провёл «мастер-класс». В течение нескольких часов он щедро одаривал советами по макияжу и причёскам, создавал новый образ женщины, охотно согласившейся на глазах у публики сделать ей элегантную стрижку. И как на портретах художника, снова возникло ощущение, что Павел сумел угадать индивидуальность неожиданной клиентки. А то вдохновение, с которым он общался с аудиторией, стало подтверждением его собственного признания: «Открытие уникальности женщины – самая привлекательная часть моей работы».